Встреча с членами Ассоциации бывших узников фашистских концлагерей.

Встреча с членами Ассоциации бывших узников фашистских концлагерей. ?  В библиотеке-филиале № 5 прошла встреча с членами Ассоциации бывших узников фашистских концлагерей. Члены Ассоциации - давние друзья библиотеки, и сегодня они пришли, чтобы поделиться своими воспоминаниями о страшных годах заключения с учащимися 7 «А» класса средней школы № 3. ?  Такие мероприятия особенно волнительны. Рассказы уже глубоко пожилых людей о страшных годах, выпавших на их детство, о лишениях, голоде, страданиях и мучениях, трогают за душу, заставляют проникнуться каждым словом. Ребята слушали молча, но эта пронзительная тишина говорила больше, чем все слова, которые могли быть сказаны. ? Рассказ о «развлечениях» надсмотрщиков, звучал буднично и просто, выжигая душу буквально насквозь. В ходе мероприятия прозвучало замечательное, пронзительное стихотворение Владимира Калиниченко, который был узником в детстве. Автобиографические строки, рассказывали о громадном доге, который не стал убивать автора стихотворения, а впился в горло хозяину.

Его пристрелили тут же…
Эсесовец стал калекой…
Я вряд ли теперь найду
В Санкт-Пельтене свой барак…
Но эту собаку
Я вспоминаю как человека.
Единственного человека среди фашистских собак.   Ребята были буквально потрясены и у многих в глазах стояли слезы.

Вечная память, тем, кто не дожил до Победы. Вечная слава тем, кто смог выжить, пройдя сквозь все круги ада на земле.
7 мая 2013
Филиал № 5 "Феникс"
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…