Встреча с членами Ассоциации бывших узников фашистских концлагерей.

Встреча с членами Ассоциации бывших узников фашистских концлагерей. ?  В библиотеке-филиале № 5 прошла встреча с членами Ассоциации бывших узников фашистских концлагерей. Члены Ассоциации - давние друзья библиотеки, и сегодня они пришли, чтобы поделиться своими воспоминаниями о страшных годах заключения с учащимися 7 «А» класса средней школы № 3. ?  Такие мероприятия особенно волнительны. Рассказы уже глубоко пожилых людей о страшных годах, выпавших на их детство, о лишениях, голоде, страданиях и мучениях, трогают за душу, заставляют проникнуться каждым словом. Ребята слушали молча, но эта пронзительная тишина говорила больше, чем все слова, которые могли быть сказаны. ? Рассказ о «развлечениях» надсмотрщиков, звучал буднично и просто, выжигая душу буквально насквозь. В ходе мероприятия прозвучало замечательное, пронзительное стихотворение Владимира Калиниченко, который был узником в детстве. Автобиографические строки, рассказывали о громадном доге, который не стал убивать автора стихотворения, а впился в горло хозяину.

Его пристрелили тут же…
Эсесовец стал калекой…
Я вряд ли теперь найду
В Санкт-Пельтене свой барак…
Но эту собаку
Я вспоминаю как человека.
Единственного человека среди фашистских собак.   Ребята были буквально потрясены и у многих в глазах стояли слезы.

Вечная память, тем, кто не дожил до Победы. Вечная слава тем, кто смог выжить, пройдя сквозь все круги ада на земле.
7 мая 2013
Филиал № 5 "Феникс"
Это интересно
Самые-самые… лисицы
Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно — Лисой Патрикеевной. Лисы обитают в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц.…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…