Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Литературный час «О русской старине в русской избе. Печной угол и что едали наши деды»


Есть в природе нашего народа
Вечные особые черты,
Не берут ни годы, ни невзгоды
От души они от доброты...

? ?  Сегодня в нашей «русской избе» собрались ребята из группы продлённого дня. Дети прослушали рассказ библиотекаря о том, сколько лет существует русская печь, что такое судная лавка, кочерга, ухват, безмен. Все эти вещи с любовью собраны и переданы в наш библиотечный музей энтузиастами. Эти предметы можно не только посмотреть, но и потрогать руками. Учащиеся узнали, что такое тюря, почему её считали на Руси вторым хлебом, какие блюда считались праздничными у наших дедов и прадедов. Наши юные друзья с удовольствием читали пословицы, поговорки, отгадывали загадки, пели песни о хлебе. Теперь они ждут продолжения встреч в «русской избе», ведь она хранит ещё много тайн, которые предстоит разгадать всем вместе.

29 января 2013
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Национальные птицы
В 1960 году, в городе Токио на семнадцатой конференции Международного совета по защите птиц, было принято и внесено в общий обиход, такое понятие, как «национальная птица». Национальной птицей считалась выбранная и утвержденная большинством голосов. Сколько стран, столько и объяснений, по поводу выбора той или другой птицы. Учитывая то, что у каждой из стран своя история, религия и…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…