Интеллектуальная игра «Птица года 2012 года-варакушка»


Там, где плещется речушка,
Где ивы берег стерегут,
Живёт красивая пичужка,
Варакушкой её зовут.
Голосистая певунья,
Со звездою на груди.
Полюбуйся и послушай,
Потом тихонько отойди.
Сегодня для учащихся школ № 20 и № 40 в нашей библиотеке " Центром детского творчества "Приокский" города Рязани при поддержке городского экологического центра были проведены интеллектуальные игры "Птица года 2012 года - варакушка". Педагог центра Егоркина Светлана Николаевна рассказала ребятам о том, что варакушки бывают "краснозвёздными" и "белозвёздными". В России они распространены почти по всей территории, обитают в кустарниковых зарослях, обычно вблизи водоёмов. Эту маленькую птичку, относящуюся к роду соловьёв легко определить по синему с рыжеватым пятном у основания. Горло и грудь у самцов ярко - голубые, посередине зоба рыжее пятно. Дети с удовольствием играли в игры: строили гнёзда для варакушки из предложенного педагогом материала, выбирали пищу для взрослых особей и маленьких птенцов, прослушали пение варакушки, очень напоминающее трели соловья. Электронная презентация завершилась показом документального фильма Алексея Водорезова, одного из авторов телевизионной программы "Среда обитания". К удивлению школьников оказалось, что фильм снимался на наших озёрах в селе Канищево. Дети узнали об опасностях, которые подстерегают эту маленькую птичку в природе: бездомные кошки, пожары, которые часто устраивают люди, загрязнение окружающей среды. Ребята решили, что нужно обязательно охранять природу: животных, птиц, растения, которые окружают нас. По завершении интеллектуальной игры самые активные её участники получили призы и громкие аплодисменты одноклассников.
15 марта 2012
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?