Беседа «День Воинской Славы»

В год русской истории в библиотеке «Истоки» для наших постоянных читателей была проведена беседа «День Воинской Славы», посвящённая победе России в сражении под Полтавой. В июле 1709 г. на берегу реки Ворсклы, близ Полтавы, русские полки под предводительством Петра I нанесли сокрушительный удар прославленной шведской армии. Враг потерял более 9 тыс. человек убитыми, 19 тыс. человек пленными, в том числе весь генералитет. Было захвачено 137 знамен и штандартов. Русские потеряли 1345 человек убитыми и 3290 раненными. Преследуя разбитую шведскую армию, конница Меньшикова на Днепре у села Переволочна заставила капитулировать еще 15 тыс. шведов. Карл XII вместе украинским изменником Мазепой и небольшой охраной бежал в Турцию. Шведы были изгнаны из Финляндии, Польши, Прибалтики. Победа под Полтавой предопределила победоносный для России исход Северной войны.
10 июля 2012
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …