«Животные – путешественники»

Почему прилетают и улетают птицы? Куда регулярно движутся стада копытных? Откуда в реках появляются угри? Древние вопросы – почему и отчего так происходит? – будоражили воображение, и люди должны были в конце концов найти на них ответы. И ответы находились, но какие… Так великий Карл Линней писал: «Ласточки зимой погружаются на дно водоемов, а весной всплывают». Появлялись и совсем фантастические теории: например, что птицы зимуют на Луне. Но путь туда далек, и как одолеть его мелким птичкам? Так вот они как будто бы отправляются на зимовку, сидя на спинах крупных птиц, играющих, как видно, роль общественного транспорта. А угри рождаются из речного ила. И множество похожих легенд и предпоожений. Однако действительность, как мы ее сейчас понимаем, оказалась еще более причудливой, чем все эти фантастические представления и необыкновенные истории. Об этом и многом другом связанном с путешествиями животных узнали учащиеся 3 кл. на тематическом занятии «Животные – путешественники», прошедшем в читальном зале ЦДБ в рамках программы по экологии.
11 апреля 2011
ЦДБ
Это интересно
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?