«Животные – путешественники»

Почему прилетают и улетают птицы? Куда регулярно движутся стада копытных? Откуда в реках появляются угри? Древние вопросы – почему и отчего так происходит? – будоражили воображение, и люди должны были в конце концов найти на них ответы. И ответы находились, но какие… Так великий Карл Линней писал: «Ласточки зимой погружаются на дно водоемов, а весной всплывают». Появлялись и совсем фантастические теории: например, что птицы зимуют на Луне. Но путь туда далек, и как одолеть его мелким птичкам? Так вот они как будто бы отправляются на зимовку, сидя на спинах крупных птиц, играющих, как видно, роль общественного транспорта. А угри рождаются из речного ила. И множество похожих легенд и предпоожений. Однако действительность, как мы ее сейчас понимаем, оказалась еще более причудливой, чем все эти фантастические представления и необыкновенные истории. Об этом и многом другом связанном с путешествиями животных узнали учащиеся 3 кл. на тематическом занятии «Животные – путешественники», прошедшем в читальном зале ЦДБ в рамках программы по экологии.
11 апреля 2011
ЦДБ
Это интересно
Фантастические пейзажи
Есть на свете такие уголки, в которые сложно поверить. Смотришь на земные пейзажи, а кажется что попал в сказку или на другую планету. Йёкюльсаурлоун Йёкюльсаурлоун — самая большая ледниковая лагуна в Исландии. Лагуна находится в юго-восточной Исландии, примерно в 450 километрах от Рейкьявика. Лагуна не такая старая, считается, что с повышением температуры в 30-х годах XX-го века…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …