Фамилии Рязанской области

Фамилии Рязанской области – это в первую очередь русские фамилии. А на Руси фамилии появились не так давно. Большинству из них не более двухсот лет и они отражают историю и дела той местности, к которой относятся. Поэтому изучить фамилии очень важно даже просто с исторической точки зрения. Рязанская область расположена в центре Среднерусской равнины и передвижение населения в ней было в прошлом особенно интенсивным. Больше ста лет ведут археологи раскопки на территории Рязанщины.Фамилии Рязанской области связаны с историей жизни народа. Археологи при раскопках находят могилы, оставленные слишком различными по образу жизни, речи и обычаям народом. Это и мокши, и эрзеи, и мордва, поэтому так много мордовских фамилий в этой части России. Связь с Польшей тоже наложила свой отпечаток на фамилии. Часть фамилий, быть может, сохранили память о народе мещеры, которые, живя несколько веков совместно с русскими, постепенно слились с ними. А какая же самая распространенная фамилия в рязанской области? Такой нет, есть четыре – Кузнецовы, Ивановы, Поповы и Смирновы.
Чаще в Рязанской области встречаются Кузнецовы. Кузнец в каждом селении был приметным и самым полезным и весьма уважаемым человеком. (В западных областях современной России живут Ковалевы - от слова "коваль" - кузнец. В Польше – Ковалевский. У южных славян фамилий от слова "ковач" - кузнец, То же значение и у немецкой фамилии Шмидт и у англоязычных народов - Смит.)
Фамилия Иванов в рязанские земли пришла с Северо-запада, из Москвы. В самой Рязани она даже встречается чаще Кузнецовых, но в основном распространена в сельской местности. С XIII века имя Иван стало у русских самым распространенным, ибо церковь в перечне своих святых чествует его 64 раза в году. Еще в начале нашего столетия каждый четвертый крестьянин был Иван.
В южных районах Рязанской области живет много Поповых. Неужели в старой Руси было такое множество священников, что их потомки - Поповы - встречаются теперь на каждом шагу? Причина в ином. Далеко не все Поповы, как это ни странно, - потомки священников, потому что отнюдь не все Поповы были попами. Видный антропонимист Н.М. Тупиков пришёл к выводу, что Поповым не обязательно иметь предка – священнослужителя или быть его работником. Дело в том, что религиозная мать давала младенцу имя Поп из уважения к почитаемому ею человеку, либо уже за взрослым закреплялось прозвище Поп по каким-то сходным чертам.
Четвертая из лидирующих фамилий - Смирновы ("смирной", т.е. тихий, послушный). Теперь в этой слове смещено ударение, но фамилия напоминает старинную форму. На Рязанщину эта фамилия пришла из Владимирской области, чаще всего она встречается в самом северной районе - Клепиковском.
Следующие по частоте встречаемости фамилии Новиковы и Морозовы. Обе фамилии есть в каждом районе Рязанской области. Очень часты в Рязанской области Барановы, Бирюковы, Борисовы, Волковы, Гришины, Ермаковы, Журавлевы, Зайцевы, Захаровы, Киселевы, Козловы, Макаровы, Сорокины... Образование фамилий, распространенных в Рязанской области, произошло по законам, общим для всей территории России. Таким образом, даже довольно поверхностно ознакомившись с самыми распространенными фамилиями Рязанской области, мы видим, что сегодня изучение фамилий может дать немало интересных сведений о прошлом, a порою способно вскрыть и самые, казалось бы, не доступные подробности в жизни и общества и языка. Надо только постоянно помнить, что русские фамилии - это энциклопедия русского быта, истории, этнографии. Они будут хранить в своих основах память о событиях и явлениях, свойственных тем эпохам, когда они создавались, от древнейшей до новейшей.
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?