Первоклассники узнали о секретах русской печки

Первоклассники узнали о секретах русской печки

В библиотеке-филиале № 2 «Истоки» 15 апреля для учащихся 1 «А» класса школы № 20 состоялся экскурсионный час «О русской старине в русской избе. Печка – матушка!»

Емеля, Баба-яга, Илья Муромец… Этих сказочных персонажей объединяет печка! Емеля использовал её как оригинальное средство передвижения, Баба-яга мыла-парила в ней незваных гостей, а немощный Илья Муромец на печной лежанке лежал плашмя долгие годы, пока бродячие старцы не исцелили былинного богатыря и не призвали его на подвиги ратные. Русская печь сотни лет служила нашим предкам верой и правдой… И, судя по всему, послужит ещё нам и нашим внукам…

Место на печи – самое тёплое в доме, поэтому оно по праву принадлежало малым детям и старикам. Родители наставляли отроков: «Корми деда на печи – сам там будешь!».

В печи даже мылись! Правда, не все – только дети да старики.

Лечились не только теплом и огнём печи, но и дымом, окуривая помещения или вдыхая его. Для таких ингаляций пользовались раскалённым кирпичом с углублением, в которое насыпали травы, где они и тлели. Для компрессов использовали угольный порошок, смешанный с тёртым картофелем. Лечились золой, готовили снадобья из трав.

Учащиеся вспомнили пословицы, поговорки, загадки сказки о печке-матушке, а непонятные слова, которые им встречались во время мероприятия, можно было посмотреть в иллюстрированной энциклопедии «Русская изба».

Русская Печка, Русская Печка!

Нет в добром доме теплее местечка!

Рук неустанных и щедрых творение-

Предкам великим благодарение!

15 апреля 2019
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно