Литературный час "Первый русский историограф"

Литературный час «В одном просвещении найдем мы спасительное противоядие для всех бедствий человечества»                                     
                                                                                               
Н. М. Карамзин
 Сегодня для учащихся группы продленного дня школы № 19/25 к 250 - летию Н. М. Карамзина прошел литературный час «Первый русский историограф».     Н. М. Карамзин – историк, журналист, издатель, писатель. Среди деятелей отечественной культуры ему принадлежит почетное место, как реформатору русского литературного языка и автору двенадцати томов «Истории государства Российского».
Из рассказа библиотекаря, сопровождавшегося презентацией, ребята узнали, что проза и поэзия Н . М. Карамзина оказали большое влияние на развитие русского литературного языка, так как он отказался от церковнославянской лексики и грамматики, приблизив язык своих произведений к живой разговорной речи.
В конце 1803 года указом императора Александра I Карамзин был назначен на должность историографа. Это звание открывало двери архивов и давало право на изучение исторических документов. Плодом этой работы и стало создание двенадцати томов «Истории государства Российского». Особую научную ценность представляют комментарии автора, которые содержат выписки из древних рукописей.
В конце мероприятия дети познакомились с книгами с выставки, среди которых был и том «Истории государства Российского».

 

 

 
8 декабря 2016
Филиал №1
Это интересно