Откуда берутся фамилии

Наверное, многие интересуются именами и фамилиями, мечтают узнать о них как можно больше. А откуда вообще берутся фамилии?
Часто они говорят о том, кем был далёкий предок. Слово «фамилия» в переводе с латыни — «семья». Значение «семейное имя» появилось позже. Сидоровы — потомки Сидора, Мельниковы — потомки Мельника. Вы когда-нибудь задумывались? Откуда берутся такие странные фамилии?

А Дурневы — потомки дурня?!

И да и нет. Конечно, у них мог быть предок по прозвищу Дурень. Но вовсе не обязательно он был дураком, так могли прозвать человека рассеянного или непохожего на других. Но скорее всего фамилия не от прозвища, а от имени.

Разве может быть имя Дурень? Для имён специальные слова есть! Но если кому-то в голову и придёт назвать сына обычным словом, то уж скорее Умником, а не Дурнем!

Когда-то на Руси имён в современном понимании не было. Именем могло стать любое слово, понравившееся родителям.

А как могло такое слово понравиться? Может, так называли нелюбимого ребёнка?

Нет, люди думали: если дать имя Дурак или Плохой, нечистая сила дитя не тронет. Раз родители так назвали, значит, ничего хорошего в нём нет, забирать не стоит. Каких только имён не было! Невзор (невзрачный, тот, на кого смотреть не хочется), Негода (ни на что не годный), Безобраз, Нелеп, Некрас (некрасивый)…

Да, от всех этих имён образовались фамилии. И живут до сих пор среди нас Некрасовы, Невзоровы, Нехорошевы.

Есть фамилии, происходящие от названий различных мучных изделий и от «хлебных» профессий. Предок Шулепникова выпекал медовые пряники — шулепы, а предок Засыпкина был помощником мельника, засыпал зерно в ковши, а муку в мешки, и должность его так и называлась — засыпка.

В фамилиях порой таятся названия растений и животных. В основе непонятной фамилии Челышев лежит, оказывается, слово «челыш» — молодой крепкий гриб. А фамилии Мухорев и Осин связаны вовсе не с мухой и осой, а со словом «мухрый» — невзрачный, тощий, хилый — и с именем Ося — сокращением от имени Иосиф.

Кто бы мог подумать, что такие непонятные фамилии, как Чугаев, Кундышев, Чапанов, Кошулин, Шабуров, Костычев, Торлопов, происходят от старинных названий верхней одежды?

А фамилии Безызвестный, Безвестный, Неизвестный, Непомнящий, Беспамятный, Безродный принадлежат к целой группе. Такими фамилиями в стародавние времена награждали тех, кто, прибыв на новое место и придя к чиновникам на регистрацию, мог назвать только имя и отчество, а в ответ настрогий вопрос «Как фамилия?» мямлил: «Не знаю» или «Не помню».

А вот фамилия Водопьянов. Что за фамилия странная: разве можно быть пьяным от воды?

— Водопьян — это прозвище. Его давали человеку, который не употреблял алкогольные напитки, но при этом пил много воды. Так что тут всё просто. А вот у фамилии Агеев действительно греческие корни. Точнее, не у самой фамилии, а у имени Агей от которого она произошла, и которое можно перевести как «торжественный», «праздничный».

Казалось бы, такая простая фамилия — Новиков. И встречается часто.

Это одна из самых распространённых русских фамилий. В списке, составленном современными российскими учёными, она входит в первую десятку и оставляет позади даже такую популярную фамилию, как Петров, не говоря уж о Сидорове.

— Есть и слово «новик». Просто оно устаревшее. Раньше новиком называли любого новичка. И новобранца, и нового жителя, недавно поселившегося в деревне. В шестнадцатом — семнадцатом веках так звался молодой дворянин, впервые записанный на военную службу.

А фамилия — Зацепин происходит от слова зацепа. Прозвище Зацепа давали задирам, забиякам, привязчивым людям, придирам. Словом, тем, кто ко всем цеплялся.

А о многих других интересных фамилиях можно прочитать в журнале «Читайка» за 2011-2012 гг.

Это интересно