Живые слова

От многозначности слов следует отличать омонимию — звуковое совпадение слов, которые в своих значениях не имеют ничего общего.

Сравним словосочетания жать руки друзьям, жать в подъёме (о тесной обуви), жать сок из апельсина. При всём различии значений глагола жать все они внутренне связаны общим смыслом: «давить, стискивать, сжимать».

А теперь возьмём словосочетание жать рожь серпом. Слово жать обозначает здесь «срезать стебли», т.е. его смысл совершенно не связан со смыслом предыдущего слова жать. К тому же и спрягаются эти глаголы по-разному: жать — жму, жмёшь, жать — жну, жнёшь. Перед нами омонимы, первый из которых многозначный, а второй имеет только одно значение.

Одной из характерных черт омонимов является сочетаемость их с определёнными морфемами (приставками, суффиксами) и специфическая лексическая сочетаемость. Так, омоним палить (жечь) для образования совершенного вида употребляется с приставками о-, с-, про- (опалить, спалить, пропалить), тогда как омоним палить (стрелять) — с приставкой вы- и суффиксом -ну- (выпалить, пальнуть).

Различна и лексическая сочетаемость омонимов: палить огнём, пламенем — палить из ружей; несхожи способы синтаксической их связи с другими словами в предложении: например, палить — управляет прямым дополнением (палить кабана, гуся, подпалить (утюгом) платье), а палить — косвенными падежами (палить из пушек).

Слово почка (внутренний орган) образовано от исчезнувшего пока, родственно глаголу печь и существительному печень. К слову почка (побег растения) отношения не имеет, так как последнее образовалось от древнего глагола со значением «пухнуть», набухать.

В результате случайного совпадения образовались и омонимы фокус (точка пересечения отражённых лучей) и фокус (ловкий приём, трюк). Средневековые колдуны для вызывания «духов» произносили заклинания — бессмысленные слова вроде «оке, покс, хокс» и т. п., считавшиеся магическими. Немецкие, голландские и английские циркачи произносили слова «хо-кус-покус», выделывая при этом разные таинственные штуки. Отсюда и произошло наше фокус (х изменилось в ф так же, как в имени Хома — Фома).

Научный термин фокус происходит от латинского фокус — «очаг», поэтому не имеет ничего общего с предыдущим словом.

Чтобы не смешивать омофоны кампания и компания, полезно знать, что слово кампания происходит от латинского «кампус» — поле. И сейчас, имея в виду военные действия, мы часто говорим: поле битвы, поле брани. Теперь значение этого слова расширилось: мы говорим посевная кампания, избирательная кампания.

Слово же компания происходит от латинского «ком» — совместно, вместе и «панис» — хлеб, первоначально оно означало «сотрапезники». Сейчас компанией называют группу людей, проводящих вместе время или чем-нибудь объединённых.

Слово горн (труба) заимствовано из немецкого языка: Horn — рог (сравните рожок — музыкальный инструмент). Так возник омоним исконно русского слова горн (плавильная печь), образовавшегося с помощью суффикса -нъ от той же основы, что и в глаголе гореть. Интересно, что в украинских диалектах Закарпатья, в которых как бы законсервировались многие слова времён Киевской Руси, бытует слово горня — глиняный горшочек. Да и слово горшок родственно слову горн.

Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?