История Рязанской Мариинки

Мариинская женская гимназия. 1818год.


Первая в Рязани классическая женская гимназия располагалась на углу Мясницкой и Мальшинской улиц (ныне педучилище, ул. Горького и Свободы). Образована она в 1870 году из женского начального училища 1-го разряда еще в 1858 году. Усадьбу и просторное 2-х этажное каменное здание для училища, позже преобразованного в гимназию, купил, отремонтировал и продал городу рязанский меценат Н. Г. Рюмин в 1859 году. Он стал первым почетным попечителем Мариинской женской гимназии. Почему Мариинской? Названа гимназия в честь императрицы Марии Александровны, жены Александра II. Другими попечителями были губернский предводитель дворянства Н.Г. Рыткин, известный рязанский коннозаводчик фон Дервиз. С 1870-1874 годы гимназия была шестиклассной, а с 1874 года - семиклассной. Преподавали в гимназии Закон Божий, русский язык и словесность, французский и немецкий языки, математику, историю, рукоделье, гимнастику, танцы. Поддерживать порядок начальнице Мариинской гимназии, где ежегодно обучались свыше 500 учениц, помогали «классные дамы».

Мариинская женская гимназия. 1910 год.

С самого начала для воспитанниц Мариинки была введена единая форма: коричневое платье, синий фартук без украшений, белый воротник. С 1910 года новым элементом формы стала белая перелина. Из-за ограниченных учебных площадей Мариинская гимназия ежегодно вынуждена была отказывать до 100 девочкам, желающим обучаться в ней. Содержалась Мариинка наполовину за счет казны и платы за обучение от родителей. А также на ее содержание жертвовали деньги попечители и дарители. Мариинская гимназия была очень престижным учебным заведением. Аттестат Мариинской гимназии давал право выпускникам быть домашними учителями. В здании после 1917 года размещались советские школы, а сейчас это здание педагогического колледжа. В 2013 году исполняется 155 лет со дня образования Мариинской женской гимназии.


Рязанский педагогический колледж.
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Национальные птицы
В 1960 году, в городе Токио на семнадцатой конференции Международного совета по защите птиц, было принято и внесено в общий обиход, такое понятие, как «национальная птица». Национальной птицей считалась выбранная и утвержденная большинством голосов. Сколько стран, столько и объяснений, по поводу выбора той или другой птицы. Учитывая то, что у каждой из стран своя история, религия и…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?