«В ответе за прошлое, настоящее и будущее» (к 95-летию со дня рождения Бориса Васильева)

Борис Львович Васильев (21 мая 1924-11 марта 2013) — русский советский писатель и сценарист, автор книг о Великой Отечественной войне. Большинство произведений, вышедших из-под его пера - о войне, её участниках, сражающихся за Победу на фронте и в тылу, об огромной неисчерпаемой любви к Родине.

Значительное место в его творчестве занимают произведения о простых человеческих отношениях и нравственных проблемах героев своего времени, но мало кому известно и позднее увлечение писателя историей России - буквально от времен первых Рюриковичей и до наших дней.

Васильев Б. Л. А зори здесь тихие… : повесть ; В списках не значился : роман. – Москва : Детская литература, 2009. – 393 с. – (Школьная библиотека).

В книгу вошли произведения о Великой Отечественной войне – повесть «А зори здесь тихие…» и роман «В списках не значился».

Пронзительная, грустная повесть «А зори здесь тихие…» рассказывает о пятерых девушках-зенитчицах, разных и прекрасных, юных вчерашних школьницах, у каждой из которых есть «свой счет» к фашистам и о герое-старшине, их командире. Они ценой своей жизни защищали участок железной дороги от фашистов, имевших при этом численное превосходство.«А зори здесь тихие…» - это женское противостояние войне, насилию, убийствам, всему тому, с чем несовместима сама суть женщины.

Роман «В списках не значился» посвящен защитникам Брестской крепости. Герои Бреста знали, что обречены, но продолжали сражаться, бросая вызов смерти, умирали непобежденными. Главный герой - лейтенант Николай Плужников – последний из оставшихся в живых, в одиночку продолжает сражаться, проявив беспримерный героизм и мужество. Роман символизирует великую нравственную победу воина, имя которого затерялось в списке неизвестных солдат.

Васильев Б. Л. Александр Невский. - Москва : Вагриус, 2004. – 448 с.

Книга известного писателя Бориса Васильева «Александр Невский» входит в цикл исторических романов о русских князьях. Впоследствии роман переиздан под названием «Князь Ярослав и его сыновья»

Главный герой этой книги — князь Александр Невский, легендарная личность в отечественной истории. Всю свою недолгую жизнь он посвятил сплочению Руси и освобождению её от участи покорённой страны. Победив шведов на Неве и немецких рыцарей в Ледовом побоище, он обезопасил западные границы Руси. Умелой политикой предотвращал разорительные нашествия монголо-татар. За свои деяния был причислен Православной церковью к лику святых.

Васильев Б. Л. Вещий Олег. - Москва : Вагриус, 2004. – 400 с.

Роман «Вещий Олег» открывает масштабный цикл произведений известного писателя Бориса Васильева о князях Древней Руси.

Олег, князь Киевский и Новгородский, жил более тысячи лет тому назад. Вещий Олег - о нем мы знаем с детства. Но что? Неразумные хазары, кудесник, конь, змея... В романе знаменитого писателя Бориса Васильева этого нет. А есть умный и прозорливый вождь славян, намного опередивший свое время, его друзья и враги, его красивая и трагическая любовь... И еще - тайны и интриги, битвы и походы, а также интереснейшие детали жизни и быта наших далеких предков.

Васильев Б. Л. Генерал Скобелев. – Москва : Вече, 2015. – 416 с.

Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев стал легендарным еще при жизни: участник военных действий в Средней Азии и на Кавказе, неподражаемый герой русско-турецкой войны, герой битв при Плевне и Шипке, заслуживший восторженную любовь болгарского народа, которая не угасла и по сей день. Скобелев как выдающийся, гениальный полководец не знал поражений. Ему прочили будущность фельдмаршала, его талант сравнивали с талантом Суворова и Наполеона, а он всегда ощущал себя простым русским солдатом, который защищает честь России. Он прожил короткую, но яркую жизнь.

Прочитав эту книгу, читателю предоставляется уникальная возможность взглянуть на судьбу и личность генерала Скобелева с совершенно новой стороны.

Васильев Б. Л. Глухомань : романы. – Москва : АСТ : Астрель, 2010. – 668 с. – (Собрание сочинений. В 12 т.; т. 8).

В книгу Б. Васильева вошли два произведения «Глухомань» и «Отрицание отрицания».

В романе «Глухомань» Борис Васильев отражает значительные вехи последних десятилетий XX века: войну в Афганистане и перестройку, крушение советской империи и передел собственности...

События, до основания потрясшие страну, не минуют и местечко Глухомань, где живут герои романа. И в который раз им приходится искать ответы на извечные русские вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?"

Действие романа "Отрицание отрицания" разворачивается в период с революции 1917 года до начала Великой Отечественной войны. В центре повествования - дворянская семья Вересковских, каждый член которой избирает свой путь... Писатель называет Россию страной отрицания и пытается найти в прошлом истоки сегодняшних бед.

Васильев Б. Л. Завтра была война : роман. – Москва : Вагриус, 2007. – 304 с.

В книге Бориса Васильева «Завтра была война» действие происходит накануне Великой Отечественной войны. Автору удалось правдиво передать обстановку в стране в предвоенные годы. Повесть рассказывает об учениках 9-го "Б" класса, которым рано пришлось повзрослеть. Еще вчера эти мальчишки и девчонки сидели за школьными партами, зубрили, ссорились и мирились, переживали первую любовь и непонимание родителей, мечтали о чистом и светлом будущем. А когда началась война, мальчишки взяли винтовки и ушли на фронт. И девчонкам пришлось хлебнуть военного лиха.

Писатель не рассказывает, как воевали бывшие девятиклассники, у которых «завтра была война». Но тот факт, что их из сорока человек в живых осталось только девятнадцать, говорит о том, что они храбро защищали Родину, совершая подвиги

Васильев Б. Л. Не стреляйте белых лебедей // Васильев Б. Л. Повести. – Москва : Дрофа, 2007. – С. 124-294.

Роман «Не стреляйте белых лебедей» занимает особое место в творчестве Бориса Васильева. Он посвящен актуальнейшей проблеме взаимоотношений человека и природы, противостояния добра и зла.

Герои романа - плотник Егор Полушкин и его сын Колька - живут в маленьком северном поселке. Влюбленные в природу, во все живое, они с болью видят, как безжалостно уничтожаются вокруг природные богатства. Егор становится лесником, открыто и смело вступает в острые конфликты с жадными, грубыми и жестокими людьми. Со свойственной ему самоотверженностью защищает родной лес от браконьеров, вкладывая всю душу в охрану стаи прекрасных белых лебедей.

В романе решаются острые нравственные проблемы, звучит страстное писательское слово в защиту окружающей среды.

Васильев Б. Л. Офицеры : повести. – Москва : Вече, 2004. – 416 с.

В эту книгу Бориса Васильева вошли военные повести («Суд да дело…», «Неопалимая купина», «Прах невостребованный»), посвященные целому ряду нравственных и социальных проблем – верности, дружбе, любви, долгу, чести, ответственности человека перед прошлым, настоящим и будущим, а также полные литературные версии сценариев широко известных фильмов о судьбах русских офицеров и их семей («Аты-баты, шли солдаты», «Офицеры»).

Васильев Б. Л. Победители : повести, рассказы, киносценарий. - Москва : Вагриус, 2008. – 512 с.

В сборник вошли повести "Неопалимая Купина", "Суд да дело", "Победители", киносценарий известного фильма "Офицеры" и рассказы.

«Есть такая профессия – Родину защищать». Большинству героев этих произведений пришлось овладевать этой нелегкой профессией на поле боя. А война – экзаменатор суровый, тем более такая, как Великая Отечественная.

Но все кончается и война тоже. Остаются они – ветераны. Они защитили и спасли Родину. И Родина будет вечно им благодарна…

Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…