Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

И. Ефремов

Писатель-юбиляр 2017 года Иван Ефремов

Не избегайте никогда того, что кажется сначала бесполезным и необъяснимым.
(И. Ефремов)

Ефремов Иван Антонович родился 22 апреля 1907 года, умер в 1972 г. в Ленинградской области. Легендарная фигура русской фантастики 2 половины ХХ века. Энциклопедист, самоучка, путешественник, он в 19 лет совершил свое первое открытие, одновременно с дипломами об окончании ЛГУ (биофак) и Горного института получил диплом кандидата наук, в 30 лет стал доктором наук. Один из ведущих палеонтологов страны, основоположник тафономии (научного направления в геологии), руководитель нескольких экспедиций (в т.ч. в пустыню Гоби), он рано понял, что все в мире подчинено определенным законам эволюции. В литературу он пришел неожиданно. Первые рассказы его были опубликованы в послевоенные годы, но славу самого конструктивного мыслителя в мире и родоначальника советской научно фантастики он приобрел после выхода в свет "Туманности Андромеды" (1957) и "Часа Быка"(1970).


Ефремов И.А. Туманность Андромеды : роман / Иван Ефремов ; худож. В. Смирнов. - М. : Молодая гвардия, 1984. - 336 с. : ил. - (Школьная б-ка)
Одна из лучших русских утопий нового времени - "Туманность Андромеды" создавалась под влиянием писательского кредо - "либо будет всепланетное коммунистическое общество, либо не будет никакого, а будет песок и пыль на мертвой планете". Туманность Андромеды» – одно из самых известных и масштабных произведений Ивана Ефремова. В романе автор создал необычный, красивый и многоплановый мир будущего, устроенный разумно и гуманно. Главная тема «Туманности Андромеды» – космическая взаимопомощь в беспредельном развитии разума. Сочетание строгой научности взгляда с художественным воображением породило жизнеутверждающий пафос и "изящный, холодный стиль" (по определению А.Н. Толстого). Следовательно, они могут в чем-то показаться непонятными, странными, даже неестественными...". По мнению автора главным двигателем прогресса оказывается не совершенство техники, а эволюция человека (причем, это общий для космоса закон), именно человек оказывается в будущем мерой всех вещей, а наука и ее открытия подчинены нуждам его развития.
Ефремов И.А. Час быка : науч.-фантаст. роман / Иван Ефремов ; худож. Г. Бойко, И. Шалито. - М. : Дружба народов, 1987. - 432 с. : ил. - (Фонд им. И.Д. Сытина)
Роман И.А. Ефремова "Час Быка" появился через 10 лет после "Туманности Андромеды" и представлял собой своеобразное предупреждение о реальной опасности "другого пути" цивилизации из дня сегодняшнего в день завтрашний. Итоговая мысль романа в том, что падение цивилизации определяется в первую очередь ее моральным износом, эмоциональным и духовным оскудением, оказалась слишком "опасной" для своего времени. Торманс – планета эволюционного тупика, в который зашла цивилизация, нарушившая основной закон эволюции – параллельность и взаимозависимость научно-технического и нравственного прогресса. Пойдя путем технического прогресса, правители планеты вскоре утратили контроль над социальной, этической, экологической ситуацией. Обесчеловеченный разум стал рождать чудовищ – так возник мир ИНФЕРНО (непрерывного и бесконечного, безысходного страдания).
Ефремов И.А. Лезвие бритвы : роман / Иван Ефремов ; худож. Г. Бойко, И. Шалито. - М. : Правда., 1987. - 672 с. : ил. - (Правда)
Несколько особняком в творчестве Ефремова стоят романы "Таис Афинская" (1973) и "Лезвие бритвы" (1963) – посвященный загадкам человеческой психики и законам, двигающим развитием человеческой личности, динамичный, приключенческий сюжет, а главное невероятная насыщенность научным материалом, фактами и теоретическими положениями, гипотезами и точными данными. Роман ставит проблемы изучения возможностей человека, резервов психики, использования знаний, добытых тысячелетней практикой разных наук, в частности хатха-йогой. В сюжете переплетены шпионский детектив, приключенческий роман, научная фантастика, любовные линии, философские размышления. Автор ведет читателя «по лезвию бритвы» к пониманию красоты в окружающих, в себе, во Вселенной.
Ефремов И.А. Таис Афинская : ист. роман / Иван Ефремов. - М. : Панорама, 1993. - 460 с. : ил.
"Таис Афинская" (1973) - написанный во имя бессмертного искусства и его вдохновительницы – женщины. Она прекрасная женщина (гетера) Таис Афинская, ее имя прославлено за пределами Афин. А он Александр Македонский, мечтающий покорить весь мир. И они оба оставят свои имена в веках. Оба произведения являются своеобразным сводом философских, социальных, эстетических взглядов автора, представленных в увлекательной приключенческой форме; в центре внимания автора в обоих случаях - ноосфера человеческого сознания и образ цельного гармоничного человека. Рекомендуем также прочитать: «Звездные корабли» – повесть, объединившая в себе две темы, которые интересовали писателя: палеонтологию и Космос; «Юрта ворона»; «Сердце змеи»; «Дорога ветров», «На краю Ойкумены»; «Лабиринт»; «Великое кольцо», «Алмазная труба».
Это интересно