Чтение по предпочтениям

В этой подборке мы предлагаем нашим юным читателям новые книги, написанные в разные периоды развития литературы и в разных жанровых направлениях: от классической драматургии до современной прозы.

Васильев, Б.Л. Утоли моя печали…: романы / Борис Васильев. – М.: АСТ : Астрель, 2010. – 667 с.
В сборник вошли два романа Бориса Васильева: «Картежник и бретёр, игрок и дуэлянт» о дворянском роде Олексиных, который повествует о начале «золотого века» – XIX; «Утоли моя печали...» – о трагедии на Ходынском поле, с которой начался следующий век – XX. На фоне исторических событий – восстания декабристов и покорения Кавказа, русско-турецкой войны и коронации последнего царя – перед читателем проходят и описания романтических любовных историй, и картины армейского и помещичьего быта, и непростые семейные взаимоотношения. Но частные, на первый взгляд, события позволяют писателю предаться глубоким размышлениям о судьбе России века минувшего, неразрывно связанного с веком нынешним, о русской интеллигенции, о чести и долге перед Отечеством, о тех мучительных испытаниях, которые главным героям предстоит пережить.
Ибсен, Г. Кукольный дом : пьесы / Г. Ибсен ; пер. с норв. А.П. Ганзен. – М. : Эксмо, 2011. – 256 с. – (Классика в школе).
Пьесы «Кукольный дом» и «Строитель Сольнес» норвежского драматурга Генрика Ибсена, отца литературного направления «новая драма», познакомят читателей с произведениями, написанными обновленными канонами драматургии. Суть новаторства Ибсена в создании пьесы-дискуссии, при помощи которой герои добираются до истины Органичное сочетание высокого реализма, напряженного сюжета и емких ярких характеров – вот составляющие, характеризующие художественную манеру Ибсена – драматурга. Рождению «новой драмы» также способствовали великие драматурги рубежа XIX и XX веков – А.П. Чехов и М. Метерлинк, Б. Шоу и А. Стриндберг. С норвежского языка пьесы переведены нашей землячкой переводчией Анной Ганзен.
Из-за девчонки : роман, повесть, рассказы / худож. Н. Агафонова. – М. : Дет. лит., 2013. – 408 с. – (Школьная библиотека).
Как ты уже догадался, читатель, эта книга посвящена первой любви, чувству, которое составляет главную муку и счастье человеческого сердца. Отсюда и все безумные поступки влюбленных, их беспримерная храбрость и щедрость и в то же время почти детская незащищенность, ранимость, обидчивость. Ты увидишь, читатель, что герой этой книги не просто «остается человеком». Переживший свою первую любовь, он становится другим – повзрослевшим, понимающим, чутким к чужой боли. В сборник включены произведения современных писателей о первой любви.
Емец, Д.А. Муравьиный лабиринт : роман / Дмитрий Емец. – М. : Эксмо, 2013. – 384 с. – (Детск. школа ныряльщиков (ШНыр).
«Муравьиный лабиринт» пятая книга из новой серии фэнтезийных романов Дмитрия Емца «Школа Ныряльщиков». В ней автор создаёт мир, позволяющий по-новому взглянуть на самые привычные вещи. Главная задача шныров – спасать жизни людей, рискуя своей, и мешать воцарению зла в мире.
Лабузнова, С.И. Билет до Луны : повесть / С.И. Лабузнова ; худож. Н. А. Клименко. – М. : Дет.лит., 2014. – 170 с. : ил. – (Лауреат Международного конкурса имени Сергея Михалкова).
Повесть Светланы Лабузновой о детях из детского дома. Повествование ведется от имени мальчика, который не помнит своей жизни до детского дома, не помнит родителей. Он рассказывает истории других воспитанников. Все они по разным причинам и обстоятельствам попали в детский дом, но, не смотря на все трудности, выпавшие им, не теряют человечность. Они умеют сочувствовать не только сверстникам, но и взрослым, умеют дружить, сопереживать, помогать друг другу. Единственное, что они не прощают – равнодушие.
Лубенец, С.А. Первая книга романов о любви для девочек : повести / Светлана Лубенец. – М. : Эксмо, 2008. – 400 с. – (Большая книга романов о любви для девочек).
В сборник включены три повести: «Дневник первой любви». «Если влюбишься – молчи!» «Love forever?». В издании повести названы романами, и это не удивительно, ведь когда ты юна, то мечтаешь о любви и ждешь ее с нетерпением. Дорогие девчонки, эти романы не только развеселят вас, но и помогут разобраться в этом сложном, и вместе с тем самом прекрасном чувстве – первой любви. Возможно, вы узнаете себя в героинях этих книг. Они общаются с друзьями и пытаются разобраться в жизни точно так же, как вы. Так же мечтают о любви. И верят, что обязательно встретят ее – любовь, такую же чистую, возвышенную и прекрасную.
Сухачев, М.П. Там, за чертой блокады : повесть / М.П. Сухачев ; худож. Г. Мазурин. – М. : Дет. лит., 2015. – 300 с. : ил. – (Школьная библиотека).
Эта книга – продолжение повести «Дети блокады», повествует о дальнейшей судьбе ленинградских подростков Виктора Стогова, Валерки Спичкина, Эльзы Пожаровой, а также и о тех, кто приютил «детей блокады», помог им обжиться на новом месте, – о колхозниках-сибиряках, людях широкой души и щедрого сердца. Автор повести, бывший блокадник, будучи сам очевидцем и участником описываемых событий, рассказывает в ней о своем поколении, о том, как рано взрослели ребята военных лет, как серьезно и ответственно они относились к жизни, как мужественно и стойко переносили выпавшие на их долю тяжелые испытания.
Чехов, А.П. Ну, публика! : рассказы и пьесы / Чехов А.П. – М. : Эксмо, 2014. – 416 с.
Творчество Антона Павловича Чехова классика, которая не теряет актуальности в наши дни. Главный герой произведений великого русского писателя Антона Павловича Чехова рядовой человек со своими каждодневными делами и заботами. Тонкий психолог, мастер подтекста, своеобразно сочетающий юмор и лиризм, Чехов в своих рассказах и пьесах достигает вершин социального и художественного обобщения. В данный сборник вошли наиболее известные рассказы и пьесы А.П. Чехова, написанные в разные годы. Эту книгу будет приятно и читать, и перечитывать снова и снова.

Это интересно
Самые ядовитые
Самая ядовитая медуза Австралийская кубомедуза Chironex fleckeri (или «морская оса») - самая ядовитая из всех книдарий или стрекающих. Ее яд поражает сердечную мышцу. Небольшая (диаметром до 45 мм) прозрачная медуза морская оса считается самым опасным морским животным, от которого погибло людей больше, чем от акул. Яд морской осы близок по составу яду кобры, но превышает его по…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…