Я в мире, мир во мне

Мы читаем книги и говорим на разных языках, в библиотеках на полках стоят книги славян и арабов, евреев и африканцев, китайцев и американцев. Наша задача, как библиотекарей, познакомить детей с этими книгами и в то же время научить их общаться с людьми без предвзятости, начиная общение с доброты, с желания узнать как можно больше о собеседнике. В этом обзоре мы хотим познакомить вас с произведениями, затрагивающими актуальную тему толерантности.

Тименчик В. Семья у нас и у других. - М.: Издательство Рудомино, 2006 - Детский проект Людмилы Улицкой

Автор пишет о семейном укладе разных народов. Она придумала истории про двух мальчиков, живущих в семьях, которые совершенно не похожи между собой, Даут – абхазец, а Кирилл – русский. Текст повествования перемежается небольшими отступлениями – вставками, объясняющими, что такое семья в современном обществе в Европе и Азии, матриархат, побратимы, какие бывают браки, кто в семье главный и в каком возрасте следует жениться.

Гостева А. Большой взрыв и черепахи. - М.: Издательство Рудомино, 2006.

Анастасия Гостева побывала в Индии и Непале, навещала тибетского ламу и беседовала с ним о буддизме. Закончила физический факультет МГУ. Она придумала замечательную сказочную историю, в которой сочетаются 2 подхода к происхождению мира – научный и религиозный.

Железников В. Чучело. - М.: Астрель : АСТ, 2001.

Все мы помним фильм по сценарию Р. Быкова, когда вместе с героиней, Леной Бессольцевой, переживали драму одиночества, жестокое непонимание сверстников. Повесть учит ребят быть терпимее, добрее, никогда не становиться на сторону толпы, которая травит беззащитного только за то, что тот не похож на остальных.

Железников В. Чучело-2, или Игра мотыльков. - М.: Астрель : АСТ, 2001.

Эта повесть о судьбах подростков, о любви и ненависти, о дружбе и предательстве. Писатель убежден: «В подростке живет неустанное желание увидеть себя в этом мире как в зеркале. И поэтому так важно написать для него книгу, такую, чтобы он взял её в руки и обжегся, испугался, обрадовался и сказал: «Это про меня»».

Лиханов А. Избранное. - М.: Астрель, 2002.

Повесть «Никто» написана в 1999 году. Альберт Лиханов вложил в неё весь свой опыт борца за интересы детей. Герой повести, Коля Топоров, по прозвищу Топорик, с малолетства сирота, сданный матерью в дом ребенка и оттуда переданный в интернат. Сдали – передали. Ничей. А он умен, с чувством собственного достоинства, намерен сам «сделать свою жизнь». Случайно завладев огромными деньгами, не забыл и про своих интернатских – вот кому надо помочь. Из-за жалости и пропадет. Из этого русского мальчика мог бы выйти…

Крапивин В. Звезды под дождем: Роман, повести. - М.: Эксмо, 2007.

В сборник «Звезды под дождем» вошла лирическая повесть, а также наиболее известные произведения, раскрывающие одну из основных тем в творчестве Крапивина – школьные и внутрисемейные конфликты мира детства и мира взрослых.

Симонова Л. Круг : Повесть. - М.: Дет. Лит., 1990.

В книге рассказывается о беспокойной жизни подростков одного из старших классов, у которых трудно складываются отношения с учителями и родителями, да и между собой они не могут найти общего языка, не умеют правильно оценивать свои поступки, что приводит к беде.

Воробей Т. Жирафа : Повесть. - М.: Глобулус, , 2003.

Серия «Мой первый роман». В ней читатели познакомятся с произведениями, посвященными жизни современных молодых людей, узнают, с какими проблемами им приходится сталкиваться, как непросто бывает найти себя, своё место в сложном мире. Юная героиня Вика рано лишается матери. Но её образ постоянно присутствует в доме: в старых фотографиях, в скупых рассказах отца. Девочка так привыкла мысленно разговаривать с ней, советоваться, поверять ей свои заботы и тайны, что появление молодой женщины, на которой отец собрался жениться, воспринимается ею как страшное предательство. События движутся к драматической развязке, однако то, что происходит на самом деле, оказывается неожиданным как для героев повести, так и для читателей.

Лукьяненко С. Ночной дозор. - М.: ООО «Издательство АСТ», 2004.

Книга эта может быть рассмотрена как символическое произведение, где злое начало борется с добрым. Толерантность в книге обозначена как необходимость поддержания баланса. Уже в начале главный герой Антон, пытаясь выследить людей, выступающих как носители злого начала, чуть было не переходит на злую сторону, так как тому, кто познает все хитросплетения зла, с трудом можно удержаться от того, чтобы самому не превратиться в злого человека. Но компромисс даже между добром и злом необходим, потому что даже добрые, применив необоснованную силу, могут нарушить баланс и равновесие в мире.

Льюис К. С. Хроники Нарнии

Книги, подобные «Хроникам Нарнии», можно назвать волшебными сагами, которые читают как дети, так и взрослые. В произведении «Лев, колдунья и платяной шкаф» автор соединил любовь к сказкам, мифам, легендам и воспоминания своего детства. Попадая в страну по ту сторону шкафа – загадочную Нарнию - дети учатся ладить с её обитателями, относятся к ним уважительно и почтительно, за исключением, конечно, колдуньи-королевы и её приспешников.

Это интересно