«Самое большое счастье – в понимании»

Дорогие читатели!

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Константина Георгиевича Паустовского - русского и советского писателя, сценариста и педагога, журналиста, военного корреспондента и переводчика.

К началу своей активной писательской жизни К.Г. Паустовский подошел с большим и нелегким опытом: к этому времени он уже видел Первую мировую войну, крушение царской империи, революцию 1917 года, сменил десятки профессий.

В одном из своих произведений писатель сказал: «Люди любят рассуждать о счастье. Но никто не знает, что самое большое счастье — в понимании». Ощущение счастья Паустовскому подарил прекрасный край под названием Мещера, где он писал свои повести и рассказы. И в своих книгах, пронизанных любовью к природе, родной земле и людям, писатель делится с нами этим пониманием и ощущением счастья.

Произведения К.Г. Паустовского неоднократно переводились на многие языки мира, а он сам был четыре раза номинирован на высшую литературную награду – Нобелевскую премию.

Все представленные книги адресованы детям среднего и старшего школьного возраста.

Дорогие ребята, приятного вам чтения!

Паустовский К. Г. Приточная трава и другие рассказы. – Москва : Центр книги Рудомино, 2012. – 254 с. : ил.

Истинным героем этой книги является природа рязанской земли, приокского края.

Природа Мещеры, ее леса и озера, еще в юности поразили Паустовского своей неброской красотой. Эта любовь, которой он оставался верен всю жизнь, во многом сформировала его литературный талант, отшлифовала подлинный дар писателя - умение увидеть и передать на бумаге движение ветра, тишину ночного леса, всплеск рыбы, запахи травы и цветов.

На страницах книги трогательно и поэтично, а где-то и с юмором, воссоздается живой образ русской глубинки.

В сборник вошли замечательные рассказы, написанные в 1930-1960-е гг.: «Приточная трава», «Барсучий нос», «Кот Ворюга», «Золотой линь» и другие.

Паустовский К. Г. Повесть о лесах / художник С. Бордюг. – Москва : Детская литература, 1982. – 175 с. : ил. – (Школьная библиотека).

Эта книга - повествование о судьбах людей, переплетенных между собой накануне, во время и после огромного и жестокого испытания - Великой Отечественной войны.

Эти простые люди искренне любят леса, как часть своей малой родины, заботятся о них, восстанавливают лесные богатства после их безжалостного уничтожения и пожаров войны...

Паустовский — потрясающий рассказчик, он создает живые, теплые образы героев. Каждое слово на своем месте, все происходящее описано очень просто, но при этом складно, оттого повесть увлекает и трогает душу.

Паустовский К. Г. Мещерская сторона : повести и рассказы / художник Д. Поляков. – Москва : Детская литература, 2015. – 444 с. : ил. – (Школьная библиотека).

Повесть «Мещерская сторона», вошедшая в книгу и давшая ей название, включена в «100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению».

Паустовский открыл для себя «неведомую и заповедную землю – Мещеру» случайно, рассматривая клочок карты, в которую в гастрономе ему завернули пачку чая.

Писатель поехал в Мещеру, и с тех пор этот край стал его «второй родиной». И там он впервые понял, что «образность и волшебность русского языка неуловимым образом связаны с бормотанием родников, криком журавлиных стай и угасающими закатами…». Автор любуется природой и узнает много интересного и неожиданного о местных обитателях.

В книгу вошли повести «Мещерская сторона», «Повесть о лесах» и более двадцати рассказов автора.

Паустовский К. Г. Далекие годы. – Москва : Пушкинская библиотека : АСТ : Астрель, 2005. – 349 с. – (Внеклассное чтение).

Автобиографическая повесть, охватывающая ранний период жизни Константина Георгиевича Паустовского вплоть до окончания им Киевской гимназии (с 1892 по 1912 годы).

Читая книгу, погружаешься в прошлое, проживая то далекое время вместе с героями. Повествование передает самые яркие переживания автора, через призму его воспоминаний показаны значимые события описываемого периода.

Это произведение не просто о детстве, а о жизни отдельных людей и страны в целом, немного грустное, пронизанное мягким юмором и любовью к Отечеству, к каждой былинке, к каждому живому существу. Повесть является отражением увиденной глазами ребенка, а затем и юноши ушедшей эпохи.

Паустовский К. Г. Телеграмма и другие рассказы о Мещере. – Владимир : Золотые ворота, 2002. – 256 с. : ил.

В книгу включены рассказы писателя, связанные с окрестностями поселка Солотча, где он жил и работал, и с усадьбой художника-гравера И. Пожалостина.

Акцент сделан на одном из самых лучших рассказов К.Г. Паустовского - «Телеграмма», в котором основным мотивом является драма человеческой жизни и пронзительное чувство одиночества.

Паустовский К. Г. Повести / художник Е. Мешков. – Москва : Детская литература, 1988. – 512 с. : ил. – (Школьная библиотека).

В книгу классика отечественной литературы Константина Георгиевича Паустовского вошли повести «Далекие годы», «Северная повесть», «Повесть о лесах» и «Мещерская сторона».

«Далекие годы» - автобиографическая повесть, охватывающая ранний период жизни Константина Георгиевича Паустовского вплоть до окончания им Киевской гимназии (с 1892 по 1912 годы).

«Северная повесть» состоит из двух новелл о любви, чести и достоинстве. Первая новелла - о русском офицере Павле Бестужеве, вторая - о художнике, живущем во второй половине 20 века в Ленинграде. Незадолго до восстания декабристов 1825 года Павел Бестужев был сослан за дерзость в далекий гарнизон на Аландские острова. Вскоре ему представился случай помочь раненому декабристу, который намеревался перейти границу. Ценой своей жизни Бестужев спасает беглеца и свою возлюбленную. Через полтора столетия эта романтическая и трагическая история получает поистине удивительное продолжение в Ленинграде.

«Повесть о лесах» - рассказывает о судьбах людей накануне, во время и после Великой Отечественной войны; о месте природы в жизни человека и роли человека в жизни природы; восстановлении лесных массивов после их уничтожения. Образ лесов в повести – это символический, поэтический образ всей России.

В повести «Мещерская сторона» автор приезжает в Мещеру с ее удивительной природой – мшистыми болотами, лесами и озерами. Он ловит рыбу, вспоминает смешные случаи на рыбалке, знакомится с местными жителями и узнает, что в этих местах родились многие известные люди.

Паустовский К. Г. Лавровый венок : сборник. - Москва : Молодая гвардия, 1985. - 478 с.

Как признается сам автор, его всегда интересовала «жизнь замечательных людей», и он всегда «пытался найти общие черты их характеров – те черты, что выдвинули их в ряды лучших представителей человечества».

В сборник вошли пять широко известных повестей Паустовского о писателях – Михаиле Лермонтове, Тарасе Шевченко, Гарте, художниках – Оресте Кипренском и Исааке Левитане.

Героями «Литературных портретов» стали русские деятели культуры прошлого и современники автора. Это писатели Максим Горький, Антон Павлович Чехов, Иван Бунин, Александр Грин, поэт Александр Блок, писатели Михаил Пришвин, Всеволод Иванов, Михаил Булгаков, Алексей Толстой, Юрий Олеша, Рувим Фраерман и Аркадий Гайдар.

Это интересно